Автоматы по продаже питьевой воды
Живая Вода: покупай воду,
а не бутылки! Береги планету!
Живая Вода: покупай воду,
а не бутылки! Береги планету!
  • Главная
  • Блог
  • Как уличные аппараты по продаже воды стали «умными»
Как уличные аппараты по продаже воды стали «умными»

Как уличные аппараты по продаже воды стали «умными»

Практически в каждом городе установлены водоматы, которые наливают в тару покупателя питьевую воду.

12-10-2021 387

Практически в каждом городе установлены водоматы, которые наливают в тару покупателя питьевую воду. Безопасна ли она? Как именно происходит очистка? Разбираемся на примере компании «Живая вода».

«Сейчас немногие пьют водопроводную воду»


Сеть «Живая вода» в Перми открыла первые автоматы по продаже воды в 2011 году. Сейчас водоматы компании стоят в 372 географических точках по всей стране – это и крупные города, и небольшие населенные пункты. Как это произошло?

Предприниматели, которые основали компанию, когда-то покупали бутилированную воду для своих семей, но решили, что это неудобно и неэкологично. Поэтому начали развивать сеть водоматов: поставлять жителям своего города воду по низкой цене, пить которую захочется самим.

Скоро они поняли, что имеющееся на рынке оборудование (аквавендинговые аппараты) не лучшего качества: часто не приспособлено для русской зимы или просто вода из этих аппаратов невкусная. Поэтому создали свои водоматы и получили на них более 60 патентов на изобретения и полезные модели.

«Сейчас мало кто пьет водопроводную воду, поскольку ее качество оставляет желать лучшего. Трубопроводы и коммуникационные сети изношены. А чистая вода – продукт первой необходимости, который нужен ежедневно каждой семье. В наших водоматах качественную питьевую воду можно получить по низкой цене», – говорят сотрудники компании.

Быстро к бизнесу по продаже воды через аквавендинговые аппараты сети «Живая вода» подключились предприниматели со всей страны: от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре.

Бизнесмены приобретали оборудование и получали полную бесплатную поддержку от компании. Многие часто приезжали в Пермь на завод по производству водоматов, где узнавали обо всех этапах производства оборудования и водоочищения.

«Бесплатно для партнеров мы открыли «Школу вендора». В закрытом разделе на сайте есть все для работы – от расписанной бизнес-модели до чата с поддержкой. Это большое бизнес-сообщество, где люди обмениваются опытом и обсуждают варианты развития своего дела», – рассказывает маркетолог компании.

Сейчас, помимо России, водоматы «Живая вода» представлены в Казахстане, Украине, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и в других странах.

«Если вода будет некачественной, водомат ее просто не нальет»


Водомат устанавливается прямо у подъезда и соединяется с водопроводом дома. В любое время можно дойти и набрать чистую питьевую воду гораздо дешевле бутилированной аналогичного качества.

В водоматах «Живая вода» установлено 10 ступеней очистки, к слову, в большинстве аппаратов других компаний их намного меньше. У инженеров «Живой воды» была задача создать самую совершенную систему очистки и кондиционирования воды для аквавендинговых аппаратов. 

«У наших партнеров работают несколько десятков тысяч водоматов в разных городах, и мы сталкиваемся с водой разного типа. В каком-то городе вода «замелованная» – в стакан наливаешь, а она «белая» (с большим содержанием солей жесткости). В другом – с сероводородом, имеет ужасный запах. Поэтому нужно было сделать систему очищения универсальной. 10 ступеней очистки воды в аппаратах Живая вода справляются с подавляющим числом проблем водопроводной воды. Наши водоматы полностью ее очищают, а потом минерализуют в нужном объеме и значительно улучшают вкус», – рассказывает главный инженер компании.

Водоматы компании работают и с водой из скважин, которую часто доочищают для питья в небольших населенных пунктах. В таких случаях обязательно проводится анализ исходной воды. Например, если в ней переизбыток железа, в водоматы ставятся дополнительные обезжелезивающие фильтры.

Как же работает водомат? В накопительном баке из пищевой нержавеющей стали вода постоянно обновляется, проходя 10 ступеней очистки. Как только потребитель купил воды, в онлайн-режиме автоматически включается система очистки и фильтрует новую свежую воду.

Если по какой-то причине водомат «Живой воды» не может произвести качественную очистку, вода просто не будет поступать в бак, а аппарат отключится, благодаря умному контроллеру, который контролирует качество воды в онлайн режиме. В этом, кстати, отличие от кухонного крана с осмосом, который будет работать, даже если фильтры перестали выполнять свои функции.

«Осмотическая вода используется для регулярного питья в США, Европе и странах Азии и абсолютно безопасна для здоровья, но можно назвать ее пустой. В наших аппаратах вода обязательно минерализируется в нужном объеме с помощью специальной технологии. И, конечно, проводится озонирование тары», – поясняют на производстве оборудования.

«Покупайте воду, а не бутылки. Берегите планету!»


В 2024 году в России планируется запрет на одноразовые пластиковые товары. Водоматы отлично вписываются в экологическую концепцию. Клиенты могут пользоваться одной и той же емкостью множество раз.

«В год один наш водомат позволяет не произвести 10 000 пластиковых бутылок, поскольку клиенты повторно используют тару», – подчеркивают в «Живой Воде». В год – это десятки миллионов пластиковых бутылок, которые не оказались на свалках в России.

Компания «Живая вода» организовала в РФ Ассоциацию операторов аквавендинга «Вода для людей». Такой профессиональный союз позволит более четко регламентировать бизнес по продаже воды и контролировать качество питьевой воды для россиян.

Создание заказа

Наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа

Задайте вопрос

Введите ваши данные и наш менеджер свяжется с вами.

Свяжитесь с нами

Пожалуйста, введите немного информации о себе, и наш менеджер свяжется с вами

Нужна консультация?

Введите ваши данные и наш менеджер свяжется с вами.

Свяжитесь с нами

Введите ваши данные и наш менеджер свяжеться с вами.

Получить
бизнес-план

Введите ваши данные, чтобы получить бизнес-план.